• Rund um die Uhr E-Mail Beratung
  • Schneller Versand am Tag des Zahlungseingangs
  • Freier Versand ab 80€* - Umweltfreundlich verpackt
  • Vom Weintechnologen ausgewählte Frankenweine
  • Rund um die Uhr E-Mail Beratung
  • Schneller Versand am Tag des Zahlungseingangs
  • Freier Versand ab 80€* - Umweltfreundlich verpackt
  • Vom Weintechnologen ausgewählte Frankenweine

Aktuelle Informationen und Wissenswertes rund um Wein und Genuss im MalWasFeines Blog

Entdecken Sie mit uns das schöne Mainfranken wie es leibt und lebt - hier finden Sie alle Informationen rund um Frankenwein, Feinkost, Weinregale, Destillate und Geschenke aus dem MalwasFeines Sortiment und aktuelle Neuheiten zu unseren Projekten.

Außerdem versorgen wir Sie im MalWasFeines Blog mit Neuigkeiten rund um das MalWasFeines-Team, unseren Aktivitäten und Veranstaltungen, auf denen Sie uns treffen können.

Halloween Spezial MalwasFeines Blog

MalwasFeines Halloween Spezial

Aktionszeitraum 10.10.2019 -30.10.2019

🎃 Haben Sie schon die passende Feierausstattung für Ihre Halloween Party? 🎃

👻 Wenn nicht schauen Sie gerne mal bei Malwasfeines- Spezialitäten aus Franken rein hier finden Sie alles was ein guter Gastgeber braucht! 👻

🎃 Zusätzlich erhalten Sie ab 100 € Bestellwert das gruselige Halloween Goodiebag von Malwasfeines mit dem Ihre Party zum absolute Highlight wird. 🎃

👻 Bei uns finden Sie alles von Wein bis Feinkost für denkwürdige und qualitativ überragende Feiern die so schnell keiner vergisst! 👻

Mit dem MalWasFeines Blog die Feinschmecker-Welt entdecken!

Erleben Sie in unserem Blog die vielfältige und leckere Welt fränkischer Spezialitäten! Wir informieren nicht nur über uns und unsere neuen Produkte, sondern stellen die Küche und die Weine Frankens vor. In unseren Beiträgen lernen Sie unglaublich viel über Wein, Destillate und deren Herstellung.

Wir entführen Sie in die Welt der Winzer und Destillateure. stellen Liköre vor und erklären, wie ein fränkischer Whisky entsteht. Mainfranken und auch alle anderen Regionen in Franken sind bekannt für beste Weine und leckere fränkische Küche.

Wir sind Genussmenschen und wollen Ihnen die Welt des Geschmacks unserer Heimat näherbringen. Werden auch Sie zu einem echten Fan fränkischer Lebenslust - mit dem Herzen, der Zunge und dem Magen!

Klöße, Schäuferla, Bratwurst und Gerupfter sind natürlich bekannt, doch Frankens Küche bietet noch viel mehr! Echte Hausmacher Wurst, Sülze, tolle Gebäcke und Kuchen - die Franken lieben Essen und das merkt man auch, wenn man die Gabel zum Mund führt.

Wir stellen die Spezialitäten Frankens vor und zeigen, wie sie in liebevoller Handarbeit entstehen. Dazu genießt der Franke natürlich einen köstlichen Frankenwein, ein Seidla Bier oder einen fruchtigen Schnaps aus den zahlreichen Manufakturen, die sich dieser besonderen Kunst der Verflüssigung der vollreifen Früchte, die hier so wunderbar gedeihen, widmen.

Mit dem großen Weinlexikon von MalWasFeines zum echten Kenner werden!

Mit unserem umfangreichen Weinlexikon werden Sie zum wahren Weinkenner! Hier lernen Sie alles über die Rebsorten für Weißweine, Rotweine, Rotling oder Roséwein. Aber auch wie man die Weine am besten trinkt, wie sie gelagert werden, welches Glas man für welchen Wein benutzt und wie die Weine hergestellt werden, erfahren Sie bei uns.

bei MalWasFeines. Lernen Sie, wie umfangreich und liebevoll die Trauben in ihrem Wachstum begleitet werden, was ein Winzer alles tut, damit nur die besten Tropfen in die Flaschen und Bocksbeutel kommen und wie eine Weinverkostung abläuft. MalwasFeines Blog - Wissenswertes rund um Wein und Genuss .

Und das Beste ist: während Sie all dies lesen, können Sie die leckersten Tropfen des Frankenwein auch gleich trinken! Denn wir haben die feinsten Brände, Liköre, Schnäpse und Weine für Sie ausgewählt und in unsere Regale gestellt. Sie warten nur darauf, dass Sie sie bestellen und gemütlich zu Hause mit Freunden genießen!

Infografik Frankenwein MalwasFeines
MalwasFeines Frankenwein Kanzler infografik

Über Klima und Wein – die Suche nach dem richtigen Geschmack

In diesem Artikel gehen wir der Frage nach, wie das Klima den Geschmack von Wein beeinflusst. Jede Weinsorte hat ihren eigenen Geschmack, doch was hat das mit dem Klima zu tun?

Das Klima beeinflusst das Wachstum, die Qualität, den Geschmack und den Charakter eines jeden Weines. Es gibt Weinsorten, die besonders gut in heißem Klima (zum Beispiel in Südkalifornien, USA) wachsen und gedeihen, während hingegen sich andere Sorten in kühleren Klimazonen (Mitteleuropa) wohlfühlen. Gute Weine brauchen vor allem eins: warme Hänge, trockenen Boden und viel Licht. Doch das ist nicht alles.

Was ist Klima?

Um über den Einfluss des Klimas auf den Geschmack des Weines zu sprechen, ist es wichtig zu verstehen, was Klima genau bedeutet. Beim Klima spielen mehrere Faktoren eine Rolle: Temperatur, Sonneneinstrahlung, Niederschlag (Regen), Luftfeuchtigkeit, Wind und Höhenlage.

Entscheidend für guten Wein ist also die geographische Lage und die dadurch bedingten klimatischen Faktoren.

Je nach Region ist das Klima unterschiedlich geprägt, es lohnt ein Blick in die verschiedenen Klimazonen: Im Weinanbau spricht man von 5 unterschiedlichen Klimatypen.

Das nördliche Klima ist durch einen kurzen und warmen Sommer sowie langen Winter geprägt.

Im kontinentalen Klima findet man starke Unterschiede zwischen den Höchst- und Tiefsttemperaturen; vor allem im mitteleuropäischem Raum anzutreffen.

Gleichmäßige, warme Temperaturen mit geringen Schwankungen zwischen Sommer und Winter findet man im maritimen Klima.

Ideale Bedingungen für den Weinbau (trockener, heißer Sommer und kühler, feuchter und milder Winter) herrscht im mediterranen Klima, also im gesamten Mittelmeerraum.

Daher findet man die bedeutendsten Weinanbaugebiete vor allem in Spanien, Frankreich und Italien.

Das Trockenklima zeichnet sich durch sehr warme Temperaturen und wenig Niederschlag aus. Weinbau ist in Südaustralien, Südafrika und Chile nur mit künstlicher Bewässerung möglich.


Welches Klima braucht guter Wein?

Man kann nicht überall auf der Erde Wein anbauen. Die Zonen in denen das möglich ist, nennt man „Rebengürtel“. Ein gemäßigtes Klima herrscht zum Beispiel in Mittel- und Südeuropa, in den USA, zum Teil in Südamerika (hier vor allem Chile und Argentinien), Südafrika und Südaustralien und Neuseeland.

Grundsätzlich kann man sagen, dass Wein bzw. die Rebe folgendes Szenario bevorzugt: viel Licht, trockene Böden und warme Hänge.

Eine gute Hanglage zeichnet sich durch die perfekte Ausrichtung zur Sonne ein. Im Vorteil sind Südhänge, wo hohe Temperaturen und große Sonneneinstrahlung die Reife der Trauben positiv beeinflussen.

Durch die begünstigten Einfallswinkel der Sonnenstrahlen kann die Energie besser genutzt werden und es entstehen vollwertige reife Trauben.

Eine hochwertige, reife Traube braucht vor allem Wärme und Licht. Dies bekommt die Weinrebe von der Sonne; ein Weinanbaugebiet am Hang mit südlicher Ausrichtung ist optimal.

Einen positiven Einfluss haben Flüsse und Seen, denn sie reflektieren das Sonnenlicht, sodass die Sonneneinstrahlung verstärkt wirkt.

An Hanglagen herrschen gute Bedingungen für die Sonneneinstrahlung, denn hier ist die Sonneneinstrahlung deutlich größer als in Flachlagen. Ein Einstrahlwinkel von 90° stellt die maximale Wärmeabgabe dar.

Wasser, Wasser, Wasser

Das Wasser dient nicht nur der reinen Bewässerung. Es hat noch einen anderen Effekt. Die Wasseroberfläche von Flüssen, Seen oder Meeren kann das Licht reflektieren. Viel Licht bedeutet viel Photosynthese.

Vor allem in häufig bewölkten Gebieten, im atlantischen Klima zum Beispiel, ist das reflektierte Licht von großer Bedeutung. Die Nähe des Weinbergs zum Gewässer hat Vor- und Nachteile. Die Wärmespeichernde Wirkung des Gewässers und die damit verbundene Abgabe der Wärme bei kälteren Lufttemperaturen wirkt sich positiv auf die Entwicklung der Weinrebe aus.

Im Winter, wenn das Wasser kühler ist als die Lust, besteht Frostgefahr. Ein Feind des Weins.

Der Boden

Neben dem Klima hat vor allem die Zusammensetzung des Bodens eine entscheidende Funktion auf den Geschmack des Weines, je nach Bodenart entstehen aus den Trauben kräftige oder fruchtige Weine. Bodenarten können sein: Vulkanböden, sandige Böden, steinige Böden, trockene oder feuchte Böden. Um nur einige zu nennen.

Der Boden reguliert durch seinen Nährstoff- und Mineralgehalt die Versorgung der Pflanze und hält die Wasserversorgung aufrecht. Im weitesten Sinne spielen hier auch (künstliche) Düngung und Bewässerung eine wichtige Rolle.

Malwasfeines Weinwissen infografik Rebsorten
Malwasfeines Weinwissen infografik Weinlagen

Die richtige Temperatur

Als Faustregel gilt: Unter 9 Grad Celsius läuft nichts. Am besten wachsen die Trauben bei einer Temperatur zwischen 25 und 28 Grad Celsius. Doch nur wenige Anbaugebiete erfüllen diese Voraussetzungen das ganze Jahr. Vor allem die Höhenlage der Weinberge beeinflusst maßgeblich die Temperatur. Je höher, desto kühler.

Die Temperaturverhältnisse sind entscheidend für die Entwicklung der Inhaltsstoffe, die den Geschmack ausmachen. Vor allem der Zuckergehalt ist wichtig, denn daraus entsteht der Alkohol und die Apfelsäure, die prägend ist für den Geschmack. Der Reifprozess beginnt mit einem hohen Gehalt an Apfelsäure, der Gehalt nimmt mit der Reife der Traube ab, dabei nimmt der Zuckergehalt zu. Ist die Temperatur zu hoch (je nach Rebsorte, bei über 30 Grad Celsius), nimmt der Zuckergehalt ab.

Eine Zunahme der Temperatur kann auch im Alkoholgehalt gemessen werden, denn mit zunehmender Temperatur nimmt auch der Alkoholgehalt zu. Das heiße mediterrane Klima lässt Weine alkoholisch, schwer und dicht im Geschmack werden, sie schmecken nach reifen Früchten. Die starken Temperaturschwankungen im kontinentalen Klima begünstigen fruchtige und saure Weine, hier findet man häufig Weißweine. Die warmen Sommer und milden Winter im atlantischen Klima führen zu frischen, leichten, leicht sauren Weinen.

Die Feinde des Geschmacks

Es gibt in der Natur unvorhersehbare Naturereignisse, die der Qualität des Weines schaden können. Zu lange Regenperioden, Hitzeperioden oder plötzlicher Frosteinbruch können die Qualität des Weiner erheblich mindern. Ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch, besteht ein Risiko für Pilzkrankheiten. Ein trockenes Klima kann davor schützen.

Ein weiterer Feind ist der bereits zu bemerkende Klimawandel, der in den kommenden Jahren die Zone des Weinanbaus verschieben wird. Mit der Erderwärmung geht eine Verlängerung der Wachstumszeit einher. Mit einer durchschnittlichen Erwärmung um ca. 1 Grad, kann zunächst mit einer verbesserten Weinqualität gerechnet werden, dies gilt vor allem aber für die mittleren und nördlichen Anbaugebiete.

In heißen Regionen kann sich die Wärme schädlich auf den Weinanbau auswirken. Kurzum: die höheren Temperaturen, die mit dem Klimawandel einhergehen, führen zu einer Verschiebung der Weinanbaugebiete, sodass sich manche Sorten nicht mehr in ihrem ursprünglichen Anbaugebiet wohlfühlen.