Die Rebsorte Müller-Thurgau
Die Rebsorte Müller-Thurgau trägt ihren ursprünglichen Namen Rivaner nach den vermuteten Elternreben Riesling und Silvaner. Aber der Schweizer Hermann Müller aus Thurgau irrte sich bei der Kreuzung im Jahr 1882, denn es war kein Rivaner, sondern eine heute nicht mehr bekannte Weinsorte Madeleine Royale.
Das ergaben gentechnische Untersuchungen aus dem Jahr 1998. Mittlerweile hatte sich der Name Rivaner und später eben Müller-Thurgau nach seinem Schöpfer, aber schon durchgesetzt, sodass es eben dabei blieb. In der Schweiz übrigens wird der Müller-Thurgau oft als Riesling & Rivaner bezeichnet, weil Herr Müller die Ehrung im Namen der Rebsorte in seinem Heimatland nicht so wichtig fand. In der deutschen Weinlandschaft gab der Müller-Thurgau seine Führungsposition in den neunziger Jahren an den Riesling ab. Doch mit einem Flächenanteil von rund 13 Prozent hat die Sorte nach wie vor eine überragende Bedeutung im deutschen Weinbau. In Bayern ist mehr als ein Viertel der Rebfläche mit der Sorte bestockt.
Die Beschreibung der Rebsorte
Müller-Thurgau - Trauben sind mittel bis groß, locker- bis dichtbeerig, konisch, oft geschultert. Die Rebstöcke tragen viele Beeren, die gelblichgrün und leicht beduftet sind. Das Beerenfleisch ist saftig mit einem deutlichem Muskatbukett. Die Triebspitzen sind beim Silvaner hellgrün und nur leicht flaumig besetzt. Man findet an ihnen einen leicht rötlichen Unterton, aber keine ausgeprägte Befleckung. Die ausgewachsenen Blätter sind fünflappig und tief gebuchtet.
Der Ausbau
Der Silvaner wird in vielen deutschen Weinbaugebieten angebaut. Er ist recht anspruchslos, was die Lage und das Klima betreffen. Man findet ihn aber besonders häufig in Gegenden mit steinreichem und schieferhaltigem Boden. Die Rebsorte war früher vor allem wegen ihres starken Ertrages sehr geschätzt. Dadurch kamen aber nicht unbedingt die höchsten Qualitätsweine heraus. Mittlerweile wird durch den Anbau auf eher kargen Böden der Ertrag zugunsten der Qualität der Weine etwas reduziert. Der Müller-Thurgau eröffnet in der Regel die Weinlese in den meisten Weinbauregionen, denn die Trauben reifen recht früh bis mittelfrüh.
Der Geschmack des Müller-Thurgau
Die Traube bringt vorwiegend saftig-leichte, bzw. duftig-elegante Qualitätsweine mit angenehmen Muskatton und milder Säure hervor. Je nach Standort sind sie mehr oder weniger blumig. In heißen Jahren zum Teil mit zu geringer Säure, mit breitem und wuchtigem Ausdruck. Der Riesling-Rivaner zählt zu den besonders süffigen Weinen, da ihr Charakter sehr harmonisch in Nase und Gaumen ist. Die Weine haben einen mittleren Körper und passen perfekt zu einem leichten Essen und geselligen Runden mit Freunden.
Trocken, jugendlich, angenehm frisch und leicht präsentiert sich der hellgelbe Wein im Glas. Die feine Säure hält sich nicht sehr lange, weswegen sich der Müller-Thurgau nicht als lagerfähiger Wein erweist. Trinken Sie ihn jung, wenn er all seine blumigen Noten und seine Frische noch in vollem Umfang hat! Frankenwein Weißwein Rebsorte Müller-Thurgau deutscher Wein bei MalwasFeines im Frankenwein Shop online kaufen.
Unsere Empfehlung zum Müller-Thurgau
Die Lagerzeiten von 2 bis 3 Jahren sollten bei normalen Qualitätsweinen nicht überschritten werden, da sonst das feine Muskataroma verloren geht. Spätlesen und edelsüße Weine sind auch länger lagerfähig. Einfache Trinkweine sind zur Brotzeit, aber auch als frische spritzige Sommerweine und zu leichten Speisen geeignet. Er passt perfekt zu Spargel und fruchtigen Salaten. Generell ist der Rivaner als abendlicher Trinkwein sehr beliebt. Müller-Thurgau Kabinett online kaufen im MalwasFeines Frankenwein und Feinkost Onlineshop.