• Rund um die Uhr E-Mail Beratung
  • Schneller umweltfreundlicher Versand mit DHL
  • Freier Versand ab 80€ Bestellwert
  • Vom Experten ausgewählte Frankenweine
  • Rund um die Uhr E-Mail Beratung
  • Schneller umweltfreundlicher Versand mit DHL
  • Freier Versand ab 80€ Bestellwert
  • Vom Experten ausgewählte Frankenweine

Dessert und Eiswein

Sortieren nach:
Silvaner Auslese edel-süß Gold Sommeracher Katzenkopf

Silvaner Auslese edel-süß Gold Sommeracher Katzenkopf

(100 ml = 3,59 €)

17,94 €

Nicht auf Lager
Gourmet Cuvee - Lebensfreude - lieblich

Gourmet Cuvee - Lebensfreude - lieblich

(100 ml = 2,39 €)

17,94 €

16,95 €

Sofort Lieferbar

Auslese, Dessertweine und Eiswein bei MalWasFeines entdecken

Bei uns finden Sie die besten Rot- und Weißweine aus Franken, ausgewählt von unserem Wein-Technologen und Experten Rico. Zu unserem Sortiment gehören aber nicht nur die klassischen Burgunder, Domina, Müller-Thurgau und Silvaner, sondern auch feinste Auslese- und Dessertweine. Das Prädikat Auslese ist nach Kabinett und Spätlese die höchste Prädikatsstufe bei deutschem Wein. Dessertwein hingegen ist ein Wein mit hoher Restsüße, den man wunderbar zum Nachtisch genießen kann. Eine besondere Form des Dessertweins ist der Eiswein. Erleben Sie die süße Verführung der fränkischen Weine als Abschluss eines fantastischen Essens oder einfach so zwischendurch mit unseren ausgewählten Prädikatsweinen aus dem schönen Franken!

Dessertwein - köstlicher Abschluss eines Dinners

Zu einem guten Essen gehört ein guter Wein. Fein abgestimmt auf jeden Gang hat auch das Dessert also seinen ganz besonderen Wein als Begleiter verdient. Eine Speise sollte aber niemals süßer sein als der dazu getrunkene Wein. Ein Dessertwein, Süßweine oder eine Auslese ist der ideale Abschluss eines Essens, denn ein trockener oder halbtrockener Wein würde neben dem süßen Nachtisch viel zu sauer und mostig wirken.

Für einen Dessertwein, der eine sehr hohe Restsüße aufweist, verwenden die Winzer zumeist vollreife Trauben, die schon von einer Edelfäule befallen sind. Aber auch getrocknete Beeren (Strohwein) oder gefrostete Trauben können für einen Dessertwein verwendet werden. All diesen Beeren ist eines gemeinsam: sie haben ein besonderes hohes Mostgewicht und einen sehr niedrigen Alkoholgehalt, wodurch die Süße entsteht.

Beim Ausbau von Dessert- und Eiswein stirbt die Wein-Hefe schon weit bevor der Zucker komplett zu Alkohol vergoren ist, ab. Dadurch entsteht der vollmundige Geschmack, der uns das Essen so wunderbar versüßt. Neben dem Eiswein, den wir Ihnen gleich noch besonders vorstellen wollen, finden sich in Deutschland als Dessertwein vor allem edel-süße Weine wie die Beerenauslese oder die Trockenbeerenauslese.

Eiswein - der besondere Dessertwein

Eiswein bezeichnet einen Wein, der aus gefrorenen Trauben hergestellt wird. Dazu werden die Trauben bis in den Hochwinter am Rebstock belassen, wodurch der Ertrag sinkt. Zusätzlich besteht dabei das Risiko, die ganze Ernte zu verlieren, denn der Zeitpunkt der Lese muss genau stimmen.

Das in den Beeren enthaltene Wasser kristallisiert bei anhaltenden Minusgraden unter −7 °C größtenteils aus. Nur der in den Trauben enthaltene Zucker bindet nicht kristallisiertes Wasser und Fruchtsäuren. Beim Auspressen der gefrorenen Trauben sind dann Zucker, Aroma und Säure höchst konzentriert und nur wenig Saft lässt sich gewinnen. Das Resultat sind sehr süße Weine, die eine Geschmacksexplosion am Gaumen erzeugen.

Sie besitzen in der Regel eine kräftige, hocharomatische Säure, die ein wichtiges Gegengewicht zur intensiven natürlichen Süße dieser Weine bildet. Bei MalwasFeines Franken Auslese, Dessertwein und Eiswein einfach online kaufen. Dessertwein & Eiswein online bestellen! | MalwasFeines.

Auslese - was bedeutet das eigentlich?

Auslese ist ein Prädikat für Qualitätsweine. Sie gehört zur Weinqualitätsstufe der Prädikatsweine. Auslesen sind Spitzenweine aus vollreifem, oft edelfaulem, ausgesuchtem Traubengut. Nach Kabinett und Spätlese ist Auslese die 3. Stufe des deutschen Prädikatssystems. Die Trauben mit Edelfäulebefall werden von Hand gelesen. Für Beerenauslese und Trockenbeerenauslese muss man außerdem das Einschrumpfen der von der Grauschimmelfäule befallenen Beeren abwarten. Auslesen eignen sich für eine lange Lagerung. Sie gewinnen mit jedem Reifungsjahr an Geschmacksausdruck und werden immer besser!